Les avantages accrus pour la santé du jus d’argousier fermenté

Fermented sea buckthorn juice in a bottle

La baie d’argousier offre une multitude de bienfaits pour la santé. Elle peut être consommée de différentes manières – sous forme de jus ou de purée fraîche, de smoothie ou de fermenté. Le jus d’argousier fermenté est parfait si vous ne supportez pas l’acidité de la baie. L’argousier est également disponible sous forme d’huile, qui est excellente pour de nombreux problèmes de peau.

Qu’est-ce que l’argousier ?

L’argousier est un arbuste à feuilles caduques endémique d’Asie et d’Europe. La plante a des baies qui peuvent être orange vif, jaunes ou rouges. Le nom scientifique de la plante, Hippophae rhamnoïdes, signifie cheval brillant. Ce nom provient de légendes décrivant comment les chevaux qui consomment ces baies reviennent à leurs propriétaires plus forts et avec une apparence radieuse.

La baie d’argousier, qu’elle soit fraîche ou fermentée, est réputée excellente pour l’immunité, et c’est l’un des fruits à forte teneur en vitamine C et en acides gras oméga-7. Elle peut également contribuer à réduire le mauvais cholestérol, à réguler la glycémie et à améliorer la santé de la peau.

Bienfaits de la fermentation de l’argousier

Une étude sur la fermentation de l’argousier et la manière dont ce processus peut optimiser les bienfaits du fruit pour la santé a été publiée en janvier 2023. Les chercheurs ont constaté que la fermentation de l’argousier tend à améliorer les propriétés antioxydantes et antimicrobiennes du jus.

Dans l’étude, le ratio probiotique du jus fermenté a été augmenté pour vérifier ses effets protecteurs. Les résultats ont montré que l’argousier fermenté avait des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes accrues, ce qui signifie que le processus de fermentation a produit des acides organiques et des protéines bactériostatiques dans le jus.

La recherche a testé six souches probiotiques à l’aide d’une analyse in vitro basée sur une capacité de production élevée de SOD (superoxyde dismutase), un profil de saveur acide élevé et une teneur totale élevée en flavonoïdes. Les chercheurs ont constaté que les résultats étaient cohérents avec des recherches antérieures où les jus de fruits fermentés présentent tous des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes accrues. 

Les données montrent qu’après l’expérience, le jus d’argousier fermenté a augmenté son contenu bioactif avec une activité bactériostatique, comme les flavonoïdes, les polyphénols et les acides organiques. En outre, le liquide aurait protégé les cellules contre la peroxydation lipidique et atténué les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres. 

Selon les auteurs de l’étude, il s’agit d’une solution rentable pour rendre l’argousier plus appétissant et améliorer sa valeur nutritionnelle. La fermentation atténue l’aigreur des baies et simplifie les composés organiques complexes. Et comme l’argousier peut traiter et prévenir de nombreuses maladies, l’amélioration de son profil gustatif le rendra plus facile à consommer. La fermentation est particulièrement utile pour augmenter la consommation de baies d’argousier chez les enfants. 

Profitez des bienfaits de l’argousier

S’il existe plusieurs façons de consommer l’argousier, la fermentation est une excellente option pour les personnes qui ne supportent pas les jus très acides. Vous pouvez ainsi profiter d’une version plus appétissante de cette baie miraculeuse sans pour autant renoncer à sa valeur nutritionnelle.

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BIENFAITS Comme 70 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin, ce que nous y mettons compte ! Le jus d’argousier est connu pour aider à équilibrer l’apport en nutriments, à résister au froid et à la grippe et à augmenter les niveaux d’énergie.  Ses antioxydants qui réduisent l’inflammation aident les athlètes à lutter contre la fatigue corporelle, et les acides gras oméga 3 – 6, 7* et 9 équilibrés sont considérés comme ayant un rôle clair dans la prévention et la guérison de certains troubles atopiques.

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