Comment utiliser le jus d’argousier pur.

Coulis d'argousier sur glace maison

Une saveur audacieuse.

Au fil des années, des scientifiques horticoles d’Europe, de Russie et du Canada ont contribué à affiner la palatabilité de nombreux cultivars populaires d’argousier. Avec sa saveur audacieuse et sa couleur intense, la baie d’argousier est devenue une muse dans le monde culinaire. En Amérique du Nord et en Europe, de nombreux chefs exécutifs sont connus pour garder de l’argousier à portée de main pour plusieurs de leurs créations culinaires.

Si c’est la première fois que vous utilisez du jus d’argousier pur, et que vous êtes incertain sur la direction à prendre, les confiseries et les desserts seront un moyen infaillible d’introduire vos invités (ou vous-même) à ce nouveau fruit.

Le plus agréable de tous est le sorbet à l’argousier.

Sorbet maison à l'argousier
Sorbet maison à l’argousier

Une recette rapide;
Mélangez 500ml de jus d’argousier pur, 650ml d’eau, et du sirop simple au goût. Ajoutez à la sorbetière… Voilà. Les substituts pour le sucre raffiné pourraient être le nectar d’agave ou le miel.

Rehaussez-le en infusant le jus d’argousier avec du gingembre fraîchement râpé et en remplaçant le sirop simple par du sirop de gingembre.

Jus d’argousier pressé à froid – Accords délicieux.

La polyvalence de la baie d’argousier est ce qui est le plus intéressant. Elle peut être utilisée dans des boissons saines, des bols de smoothie, des bières et des spiritueux. De plus, les plats sucrés et salés seront bien équilibrés par leur nature citronnée. Lorsque vous cherchez d’abord à compléter la saveur de l’argousier, recherchez des ingrédients terreux, tropicaux et naturellement sucrés, tels que : pomme, mangue, melon, ananas, banane, curcuma ou caramel.

Le chocolat est toujours une combinaison fantastique pour l’argousier. Le jus peut être transformé en une délicieuse ganache à ajouter au centre d’une coquille de chocolat noir. Ou ajoutez les baies séchées sucrées aux barres de chocolat.

Le jus remplace facilement le citron ou la lime dans un certain nombre de plats. Quelques cuillères à café feront une délicieuse guacamole à valeur ajoutée ou une vinaigrette à arroser sur les tomates et la mozzarella.

Notre thé aux herbes d’argousier est fait de baies et de feuilles déshydratées. Notre poudre d’argousier est faite de 100% de pulpe de baie moulue. Un thé fait avec les deux produits produira une infusion lumineuse qui peut être appréciée comme un thé glacé désaltérant, dans des cocktails, ou fermenté avec des cultures de kombucha. Ceux qui recherchent une boisson énergétique parfaitement nourrissante et réhydratante apprécieront le jus d’argousier mélangé à un mélange de cannelle et de thés d’argousier.

Kombucha à l'argousier
Kombucha à l’argousier

 

Les baies d’argousier sont riches en nutriments.

Alors que le monde évolue, nous devenons de plus en plus des individus soucieux de leur santé qui comprennent l’importance des aliments riches en nutriments pour maintenir une bonne santé et une longue vie. Cependant, nous apprécions également les recettes raffinées et savoureuses. Avec une panoplie de nutriments, l’argousier est considéré parmi les aliments les plus complets de Mère Nature. Dix-huit acides aminés, dix-sept vitamines, quatorze minéraux, des acides gras insaturés et bien plus encore sont présents dans le fruit. Les baies d’argousier et le jus extrait d’elles ont une grande valeur nutritionnelle. Les deux sont précieux pour traiter les maux courants tels que les problèmes gastriques et cardiovasculaires. Les huiles contenues dans le fruit et la graine sont riches en acides gras oméga 3, 6, 7 et 9 et sont souvent consommées pour promouvoir une belle peau et des cheveux.

Quelques délicieuses façons de profiter de notre jus d’argousier pur :

* Mélangez des graines de chia, trempées dans du jus d’argousier pur, avec des bananes et des morceaux d’ananas congelés, pour obtenir un délicieux bol de smoothie. Garnissez de granola, de fruits frais, de noix de coco et de baies d’argousier séchées ou sucrées. C’est le reconstituant parfait après l’entraînement.


* Le coulis d’agave et d’argousier est un excellent nappage pour la glace à la vanille, les gâteaux au caramel ou les tartes aux fruits frais.

* Un gelée d’argousier légèrement sucrée aidera tout enfant malade à se sentir mieux. Elle fait aussi un délicieux cuir de fruit!

* Mélangez du jus d’argousier avec de l’ananas frais, de la mangue, du gin et des glaçons dans un mixeur. Versez dans un verre à cocktail avec un peu d’eau gazeuse pour une boisson de fête nutritive et faible en calories.

Tarte au chocolat blanc et à l'argousier

Tarte au chocolat blanc et à l’argousier

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BIENFAITS Comme 70 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin, ce que nous y mettons compte ! Le jus d’argousier est connu pour aider à équilibrer l’apport en nutriments, à résister au froid et à la grippe et à augmenter les niveaux d’énergie.  Ses antioxydants qui réduisent l’inflammation aident les athlètes à lutter contre la fatigue corporelle, et les acides gras oméga 3 – 6, 7* et 9 équilibrés sont considérés comme ayant un rôle clair dans la prévention et la guérison de certains troubles atopiques.

IDÉES RECETTES

Coulis d'argousier

Sea buckthorn coulis

Délicieuse ganache à l'argousier dans une coque en chocolat noir.

Délicieuse ganache à l'argousier dans une coque en chocolat noir.

Halibut with sea buckthorn, tomato and sea beans.

Flétan avec argousier, tomate et haricots de mer.

Sorbet aux baies d'argousier et coulis

Sorbet de baies d'argousier fait maison.

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