Avec sa popularité croissante au cours de la dernière décennie, beaucoup se sont demandés : qu’est-ce que l’argousier ?
Nous voyons les publications Instagram de cette belle baie orange poussant sur ce qui ressemble à un olivier, ou nous tombons sur de magnifiques desserts postés sur des pages de recettes saines avec l’argousier dans la liste des ingrédients ; encore une fois, vous pourriez vous demander, qu’est-ce qu’une baie d’argousier ?
L’argousier (Hippophae rhamnoides) est une plante originaire de plusieurs régions d’Europe et d’Asie. Ses fruits, (connus sous le nom de baies d’argousier), ses graines et ses feuilles sont utilisés depuis des siècles en médecine traditionnelle pour leurs impressionnants bienfaits nutritionnels et de santé. La plante est principalement connue pour ses baies orange vif, qui sont riches en une multitude de nutriments.
Attributs santé des baies d’argousier :
- Riches en antioxydants : Les baies d’argousier sont une excellente source d’antioxydants, qui peuvent aider à combattre le stress oxydatif et réduire le risque de maladies chroniques.
- Anti-inflammatoire : Elles contiennent des acides gras oméga, en particulier l’oméga-7 (acide palmitoléique), qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans le corps.
- Santé cardiaque : Les nutriments présents dans les baies d’argousier pourraient aider à réduire la tension artérielle, diminuer les niveaux de cholestérol et améliorer la santé cardiaque globale.
- Santé de la peau : L’oméga-7, ainsi que d’autres nutriments trouvés dans l’argousier, ont été liés à la promotion de la santé, de l’hydratation et de l’élasticité de la peau.
- Santé digestive : Certaines personnes utilisent l’huile d’argousier pour protéger les muqueuses du tractus gastro-intestinal et promouvoir la santé digestive globale.
- Renforce le système immunitaire : Grâce à sa riche teneur en vitamine C, elle peut aider à renforcer le système immunitaire.
Profil nutritionnel des baies d’argousier :
- Vitamines : Les baies d’argousier sont particulièrement riches en vitamine C, avec des niveaux bien supérieurs à ceux des oranges et autres agrumes. Elles contiennent également les vitamines A, E, D et K.
- Acides gras oméga : Les fruits sont une source rare d’oméga-7 (acide palmitoléique) mais contiennent également des oméga-3, oméga-6 et oméga-9.
- Minéraux : Les baies d’argousier contiennent des minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le fer et le phosphore.
- Composés phénoliques : Ce sont un groupe de produits chimiques présents dans les plantes, dont beaucoup ont des propriétés antioxydantes. Les baies d’argousier en contiennent plusieurs, dont les flavonoïdes.
- Acides organiques : Les acides malique, oxalique et quinique sont quelques-uns des acides organiques présents dans le jus du fruit, qui peuvent contribuer à son goût aigre et à ses éventuels bienfaits pour la santé.
- Acides aminés : Les baies contiennent plusieurs acides aminés essentiels, qui sont les éléments constitutifs des protéines et essentiels pour diverses fonctions corporelles.
- Caroténoïdes sont des pigments naturels présents dans les plantes et précurseurs de la vitamine A. L’argousier est riche en différents caroténoïdes, contribuant à sa couleur vibrante et à ses bienfaits pour la santé.
Pour maximiser ses bienfaits, nous pouvons consommer l’argousier sous diverses formes, telles que l’huile, le jus, les tisanes ou sous forme de complément alimentaire. C’est un ingrédient polyvalent qui ajoute une saveur acidulée et une couleur vibrante à divers plats.
Voici 10 excellentes recettes qui incluent l’argousier :
- Smoothie à l’argousier
- Ingrédients : Baies d’argousier, banane, yaourt, miel et un peu de jus d’orange.
- Mélangez tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et servez frais.
- Confiture d’argousier
- Ingrédients : Baies d’argousier fraîches ou congelées, sucre et eau.
- Cuisez les baies et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et puisse être conservé dans des pots.
- Sorbet à l’argousier et à la pomme
- Ingrédients : Jus d’argousier, jus de pomme, sucre et jus de citron.
- Combinez les ingrédients, congelez et barattez dans une sorbetière.
- Sauce aux baies d’argousier (pour desserts ou crêpes)
- Ingrédients : Baies d’argousier congelées, sucre, eau et zeste de citron.
- Cuisez jusqu’à ce que les baies éclatent et que la sauce épaississe. Passez au tamis si désiré.
- Cheesecake à l’argousier
- Ingrédients : Une base de cheesecake standard, fromage à la crème, sucre, œufs et purée d’argousier.
- Mélangez les ingrédients et faites cuire dans une croûte de votre choix.
- Thé à l’argousier
- Ingrédients : Baies d’argousier séchées ou congelées, eau chaude et miel.
- Faites infuser les baies dans de l’eau chaude et sucrez avec du miel.
- Vinaigrette à l’argousier
- Ingrédients : Jus d’argousier, huile d’olive, miel, moutarde, sel et poivre.
- Fouettez ensemble et versez sur les salades.
- Muffins à l’argousier
- Ingrédients : Ingrédients standard pour muffins (farine, sucre, œufs, levure chimique) et une poignée de baies d’argousier.
- Incorporez les baies à la pâte et faites cuire comme d’habitude.
- Cookies à l’argousier et au chocolat blanc
- Ingrédients : Ingrédients classiques pour cookies (beurre, sucre, farine, œuf), pépites de chocolat blanc et baies d’argousier séchées et sucrées.
- Mélangez dans la pâte à cookies et faites cuire.
- Gelato à l’argousier
- Ingrédients : Jus d’argousier, sucre, crème et jaunes d’œufs.
- Cuisez les ingrédients pour obtenir une crème anglaise, puis barattez dans une sorbetière.
Les fruits sont très acidulés, alors ajustez la douceur de ces recettes selon votre préférence. Notez que l’huile d’argousier est plus adaptée aux applications cutanées qu’à la cuisine, bien qu’elle puisse être prise comme complément ou utilisée dans des applications culinaires à froid. L’huile ne doit pas être chauffée. Assurez-vous toujours que tout produit à base d’argousier que vous utilisez est de qualité alimentaire avant de l’incorporer dans des recettes.
N’hésitez pas à nous laisser un commentaire sur vos expériences avec la baie d’argousier.
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