Méthodes courantes de récolte de l'argousier
En 2009, j’ai entrepris une étude approfondie des diverses variétés d’argousier présentes dans notre région et à travers le monde. Ce voyage m’a offert une occasion remarquable d’apprendre du président de l’Association Européenne de l’Argousier, un expert chevronné ayant une compréhension profonde de l’argousier. Ses vastes connaissances ont été déterminantes dans le développement de nombreuses variétés que nous connaissons aujourd’hui, y compris les variétés que je promeus.
Les années de pratique de ses enseignements m’ont conduit à essayer de nombreuses méthodes différentes de propagation et de récolte de l’argousier. Pendant ce temps, j’ai partagé une grande partie de mes connaissances sur les bases de la culture avec mes lecteurs, ce qui a conduit certains à me poser des questions spécifiques. Parmi les questions et préoccupations les plus fréquemment reçues figurent les techniques de taille et de récolte appropriées pour les arbustes d’argousier. La vérité est qu’il existe plusieurs méthodes connues pour récolter l’argousier. Certains utilisent des outils portatifs avec du fil, tandis que certains récoltants en Mongolie attendent que les branches gèlent pendant les nuits froides et frappent les branches chargées de baies avec des bâtons pour les faire tomber. Cependant, pour fournir les connaissances les plus pratiques, j’ai décidé de partager les méthodes utilisées par les producteurs commerciaux à travers l’Europe, où l’industrie de l’argousier prospère depuis des décennies.
Tailler l’argousier pour une santé et un rendement optimaux
Maintenir un verger d’argousier bien taillé offre de nombreux avantages. La réponse de vos plantes à la taille régulière, qui dépend largement de l’espèce, de la sous-espèce et de la variété, peut considérablement améliorer leur santé et leur rendement. Les objectifs principaux de la taille dans les vergers commerciaux sont de réguler la taille, la forme et la hauteur pour une récolte efficace des fruits, d’optimiser l’exposition à la lumière pour une meilleure croissance des fruits, et de gérer le nombre idéal de nouvelles branches porteuses de fruits. Une taille régulière favorise également la santé générale et la vigueur de votre plantation en supprimant les branches mortes ou cassées.
La taille d’entretien régulière est cruciale pour la culture de l’argousier, dès la première année de plantation. La taille doit être effectuée en comprenant que toutes les branches devront être remplacées sur une période de 3 à 4 ans, soulignant ainsi l’engagement continu nécessaire pour la santé et la productivité de vos arbustes.
Il est préférable d’effectuer la taille de la première année avant le débourrement des bourgeons, à la fin de l’hiver ou au début du printemps, en combinant la réduction de la hauteur, l’éclaircissage et la réduction de la longueur des branches. Cette coupe stimulera la croissance végétative, donc il est important d’être prudent avec vos coupes, car un encombrement des branches est un facteur majeur de faibles rendements en fruits, en partie en raison de la faible quantité de lumière pénétrant les branches intérieures. Il est préférable de faire quelques grandes coupes plutôt que de nombreuses petites. Une branche taillée doit être lisse et inclinée pour encourager le processus de cicatrisation et prévenir les maladies. Des sécateurs et des scies bien entretenus sont essentiels pour une taille efficace et propre. Pour le meilleur protocole phytosanitaire, les outils doivent être nettoyés après avoir taillé chaque plante et aiguisés régulièrement.
La méthode générale pour récolter les baies d’argousier à l’échelle commerciale consiste à couper stratégiquement les branches porteuses de fruits d’une année à l’autre à la hauteur optimale pour la récolte, soit entre 1,5 et 2,5 m (5-8′). Ensuite, geler les branches chargées de baies alors qu’elles sont encore sur la branche. Enfin, une simple vibration permettra facilement de détacher les baies de la branche une fois le fruit congelé. Cette dernière étape est généralement réalisée par une machine avec des lasers pour éliminer sélectivement les fruits endommagés ou non mûrs.
Les producteurs commerciaux baltes utilisent le plus souvent la “taille basse” ou méthode du leader modifié pour récolter l’argousier. Avec cette méthode, les plantes sont taillées à une hauteur de 60 cm (~2′) après la première année de plantation, ce qui entraîne la formation de plusieurs branches inclinées, droites et étroites. La pousse supérieure devient le leader central au cours de la première saison de croissance. À la fin de la deuxième année de croissance, toutes les branches situées à moins de 30 cm (12″) du sol doivent être coupées. Toutes les autres branches sont taillées uniquement pour maintenir un leader central plus grand. Lors de la récolte, les petites branches faibles sont sélectionnées en premier. Celles-ci se trouvent dans les parties inférieures et intérieures de l’arbre. Les branches dont le diamètre dépasse 50 % du diamètre du leader sont ensuite retirées. Si les pousses supérieures sont laissées intactes, le tronc principal devra être coupé tôt ou tard pour former un nouvel arbuste avec de nombreuses branches.
La méthode de récolte du leader modifié laisse finalement un arbuste qui nécessite une taille régénérative pour former de nouvelles branches. Cette coupe régénérative est effectuée à la fin de l’hiver ou au début du printemps, lorsque les plantes récupèrent le mieux, car les glucides encore stockés dans les parties inférieures de l’arbre commencent à circuler vers le haut après la sortie de la dormance hivernale. Si cette opération est réalisée en septembre, ces nutriments essentiels sont coupés en même temps que les branches supérieures. Le principal inconvénient de la méthode de la coupe basse est que la coupe radicale du tronc principal entraîne deux années sans récolte avant que l’arbre ne soit reconstitué pour une récolte complète pendant encore 4 ans.
Dans le but d’améliorer l’échec de la méthode précédente, la taille a été adaptée pour créer deux sections égales au sein de l’arbre avec une différence d’âge d’un an entre les sections. C’est ce qu’on appelle la méthode de division verticale (voir l’image pour une description visuelle de cette méthode). La division verticale présente l’avantage de nécessiter moins de taille d’entretien et d’améliorer la pénétration de la lumière pour une meilleure production de fruits, et l’arbre conserve naturellement la meilleure hauteur pour une récolte manuelle. Toutes les branches du côté de la récolte doivent être coupées, de sorte qu’une année sur trois n’est pas productive lorsque cette méthode est utilisée. L’arbuste se régénère progressivement, évitant une longue interruption des années de récolte. Cependant, cette méthode ne peut être utilisée que dans des vergers bien planifiés et entretenus, car un arbuste ne régénérera pas la branche supprimée s’il manque de nutriments, d’eau, ou de lumière du soleil.
Exemple de la méthode de division horizontale pour la culture et la récolte de l’argousier.
Une autre méthode utilisée par les producteurs européens est la méthode de division horizontale, qui a été créée pour les petits jardiniers amateurs. Au début du printemps, les pousses annuelles sont courbées vers le bas, les extrémités étant fixées au sol. Les fruits s’accrochent aux branches courbées, tandis que de nouvelles pousses végétatives se développent directement à partir des points supérieurs de l’arc, en raison de l’accumulation d’hormones de croissance résultant du géotropisme positif. Les parties inférieures des branches sont récoltées en automne, tandis que les nouvelles pousses restent intactes jusqu’au printemps suivant, lorsqu’elles sont à leur tour courbées. La méthode de division horizontale est très douce et produit une belle plante. Dans certains cas, elle peut augmenter les rendements, mais surtout, elle évite les années stériles. Néanmoins, cette méthode est très laborieuse, et lorsqu’il y a plusieurs centaines d’arbustes dans une plantation, cela peut devenir coûteux en termes de main-d’œuvre.
Enfin, selon le livre *Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoïdes L.): Production and Utilization*, écrit par Thomas S.C. Li et Thomas H. J. Beveridge, l’argousier peut donner de bons résultats avec le système à centre ouvert. Lors de la plantation, les arbustes sont taillés à environ 60 cm (24″), et tous les bourgeons situés à moins de 30 cm (12″) du sol sont retirés. Les arbres sont formés selon un système à branches multiples, avec les branches principales s’étendant vers le haut et loin du tronc, ce qui donne un arbre en forme de vase. À la fin de la deuxième année, toutes les branches nouvellement développées à moins de 30 cm (12″) du sol sont supprimées. Ensuite, le potentiel leader central est retiré, la tête est coupée, et toutes les branches sont éclaircies pour maintenir la hauteur souhaitée.
En bref, il est important de prêter attention aux principes communs de la taille et de la récolte de l’argousier en choisissant des méthodes qui correspondent à l’échelle de votre projet. Mais rappelez-vous, la pratique rend parfait, et si vous faites une erreur, il y a de fortes chances que vous puissiez y remédier plus tard. Un arbuste d’argousier en bonne santé se régénère facilement. Il suffit de lui donner un peu de temps.