10 recettes simples pour améliorer votre santé digestive

Façons créatives d'utiliser la poudre d'argousier pour une meilleure digestion.

La poudre d’argousier est un ingrédient unique et riche en nutriments, rempli de fibres, qui peut favoriser la santé digestive. Un système digestif sain joue un rôle essentiel dans le bien-être global, et les prébiotiques comme la poudre d’argousier aident à nourrir les bonnes bactéries intestinales, favorisant ainsi une meilleure digestion et absorption des nutriments. Contrairement aux poudres solubles, elle conserve une texture solide et fibreuse, ce qui la rend idéale pour des recettes où elle peut être répartie uniformément. Ajouter de la poudre d’argousier à vos repas est une façon simple d’augmenter votre apport en fibres tout en profitant de sa saveur acidulée et légèrement citronnée.

J’ai créé cette collection exclusive de recettes riches en prébiotiques pour vous aider à découvrir des moyens simples et délicieux d’intégrer la poudre d’argousier à votre routine quotidienne.

Le meilleur dans tout ça ? Toutes ces recettes se préparent en quelques minutes seulement ! ⏰👍

a glass of smoothie next to a bowl of food
a dessert in a glass
a jar of oatmeal with berries and a black lid

Smoothie Prébiotique à l’Argousier

  • 1 c. à thé de poudre d’argousier
  • 1 banane fraîche ou congelée
  • 80 g de baies mélangées fraîches ou congelées
  • 3/4 tasse de lait d’avoine non sucré
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture lisse. Servez immédiatement.

Parfait au Yogourt et à l’Argousier

  • 1 tasse de yogourt grec
  • 1 c. à soupe de poudre d’argousier
  • 1/2 tasse de granola
  • 1/2 tasse de baies mélangées
  • 1 c. à soupe de mielSuperposez le yogourt grec, les baies et le granola, en saupoudrant la poudre d’argousier entre les couches pour une répartition uniforme.

Arrosez de miel sur le dessus.

Gruau à l’Argousier Préparé la Veille

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 3/4 tasse de lait d’avoine non sucré
  • 1 c. à thé de poudre d’argousier
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à thé de sirop d’érable (optionnel)

Mélangez tous les ingrédients dans un pot. Réfrigérez toute la nuit, en remuant une fois après une heure pour éviter la formation de grumeaux.

Servez bien frais.

a bowl of food with crumbs
Sea buckthorn Powder, date and nut Energy Balls
Nut Butter and Sea Buckthorn Dip with sliced apples

Pouding au Chia et à l’Argousier

  • 4 c. à soupe de graines de chia
  • 1 tasse de lait d’avoine non sucré
  • 1 c. à soupe de poudre d’argousier
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de sirop d’érable (optionnel)

Mélangez tous les ingrédients et remuez bien. Réfrigérez pendant au moins 4 heures, en remuant une fois après les 30 premières minutes pour bien répartir la poudre.

Servez avec des fruits frais.

Boules Énergie à l’Argousier

  • 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées
  • 1/2 tasse d’amandes crues
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de poudre d’argousier
  • 1 c. à soupe de beurre d’amande

Mixez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à ce que le mélange devienne collant.

Formez des boules de la taille d’une bouchée et réfrigérez.

Trempette au Beurre d’Amande et à l’Argousier

  • 1/2 tasse de beurre d’amande
  • 1 c. à soupe de poudre d’argousier
  • 1 c. à thé de miel
  • Une pincée de sel de mer

Incorporez soigneusement la poudre d’argousier au beurre d’amande.

Utilisez comme trempette pour des tranches de pomme ou des bâtonnets de céleri.

Making Seaberry Hummus
Seaberry Maple Dijon Vinaigrette drizzled over a spinah salad and cherry tomatoes
Chocolate, Nut, and Seaberry Bark

Houmous à l’Argousier

  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe de tahini
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de poudre d’argousier
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 c. à thé de sel de mer

Mixez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à obtention d’une texture lisse, en ajoutant de l’eau au besoin pour atteindre la consistance désirée.

Vinaigrette à l’Argousier

  • 1 c. à thé de poudre d’argousier
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • Une pincée de sel de mer

Fouettez tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Utilisez immédiatement sur des salades ou des bols de céréales.

Écorce de Chocolat Noir à l’Argousier

  • 200 g de chocolat noir, fondu
  • 1 c. à soupe de poudre d’argousier
  • 1/4 tasse de noix hachées
  • 1/4 tasse de baies d’argousier séchées sucrées

Faites fondre le chocolat noir et incorporez la poudre d’argousier.

Étalez le mélange sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Parsemez de noix hachées et de baies d’argousier séchées sur le dessus.

Réfrigérez jusqu’à ce que le chocolat durcisse, puis cassez en morceaux.

Sea buckthorn and Spelt mini muffins drizzled with honey

Muffins à l’Argousier

  • 1 1/2 tasse de farine d’épeautre
  • 1 c. à thé de poudre d’argousier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre de coco
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 3/4 tasse de lait d’avoine non sucré
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Mélangez les ingrédients secs ensemble.

Dans un autre bol, fouettez les ingrédients liquides.

Incorporez délicatement les deux mélanges ensemble.

Répartissez la pâte dans un moule à muffins et faites cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant 18 à 20 minutes.

Cette collection exclusive vous propose des façons simples mais créatives de profiter des bienfaits digestifs de la poudre d’argousier tout en gardant vos repas vibrants et nourrissants. Intégrer ces recettes à votre routine hebdomadaire peut être une manière délicieuse et efficace de soutenir votre santé digestive.

Si vous essayez l’une de ces préparations, j’aimerais beaucoup avoir votre retour — laissez un commentaire ci-dessous et partagez vos créations avec notre communauté !

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BIENFAITS

Comme 70 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin, ce que nous y mettons compte ! Le jus d’argousier est connu pour aider à équilibrer l’apport en nutriments, à résister au froid et à la grippe et à augmenter les niveaux d’énergie.  Ses antioxydants qui réduisent l’inflammation aident les athlètes à lutter contre la fatigue corporelle, et les acides gras oméga 3 – 6, 7* et 9 équilibrés sont considérés comme ayant un rôle clair dans la prévention et la guérison de certains troubles atopiques.

IDÉES RECETTES

Coulis d'argousier

Sea buckthorn coulis

Délicieuse ganache à l'argousier dans une coque en chocolat noir.

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Halibut with sea buckthorn, tomato and sea beans.

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Sorbet aux baies d'argousier et coulis

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