POURQUOI TAILLER L’ARGOUSIER À LA RÉCOLTE?

L'importance de tailler l'argousier

Découvrir l’importance de la taille de l’argousier Nous avons commencé à étudier les nombreux cultivars d’argousier disponibles dans notre région et dans le monde entier en 2009.  En étudiant la meilleure façon de cultiver cet arbuste à des fins commerciales, nous avons eu l’incroyable opportunité d’apprendre du président de l’association européenne de l’argousier. Cet agronome, qui s’intéresse depuis longtemps à l’argousier, a mis au point un grand nombre des cultivars les plus connus aujourd’hui.

Après des années demise en pratique de ses enseignements, noussommes devenus une entreprise de vente en gros et sommes fiers de proposer certaines des variétés les plus appétissantes d’arbustes d’argousier aux pépinières et aux cultivateurs amateurs. Les clients de nos exploitations familiales comptent sur nous pour les guider dans les techniques de culture appropriées afin d’obtenir une plantation réussie et productive. L’une des questions les plus souvent posées concerne les techniques de taille et de récolte de l’argousier. 

Taille de l’argousier pour une santé et un rendement optimaux.

Il y a plusieurs avantages à maintenir un verger d’argousier bien taillé et la façon dont vos plantes réagiront à une taille régulière dépend beaucoup de l’espèce, de la sous-espèce et de la variété. Les principaux objectifs de la taille de l’argousier sont de maintenir une taille, une forme et une architecture appropriées afin de faciliter la récolte des fruits, de maximiser l’exposition à la lumière pour une meilleure croissance des fruits et de produire et maintenir la quantité optimale de nouvelles branches fruitières. Une taille régulière permet également de maintenir votre plantation saine et vigoureuse en éliminant les branches mortes ou cassées.

La taille d’entretien peut commencer dès la première année de plantation des arbustes et doit être pratiquée en partant du principe que toutes les branches seront remplacées dans un ordre précis sur 3-4 ans. En combinant des coupes d’étêtage, d’éclaircissement et de raccourcissement, il est préférable de tailler à la fin de l’hiver ou au début du printemps, avant le débourrement des bourgeons. Cela stimulera la croissance végétative, il faut donc être prudent dans vos coupes, car le surpeuplement des branches est un facteur important de faible rendement en fruits, en partie à cause de la faible quantité de lumière qui pénètre dans les branches intérieures. Il est préférable de faire quelques coupes importantes que de nombreuses petites coupes. Une branche taillée doit être lisse et inclinée pour favoriser le processus de guérison et éviter les maladies. Des sécateurs et des scies de taille bien entretenus sont indispensables pour une taille efficace et propre. Pour un meilleur protocole phytosanitaire, les outils doivent être nettoyés après la taille de chaque plante et aiguisés régulièrement. La méthode générale de récolte des baies d’argousier consiste à couper stratégiquement les branches fructifères d’une année sur l’autre jusqu’à la hauteur optimale pour la récolte manuelle, qui se situe entre 1,5 et 2,5 m (5-8′). Congeler immédiatement les fruits lorsqu’ils sont encore sur la branche. Ensuite, une fois les fruits congelés, une simple vibration fera tomber facilement les baies de la branche. Des équipements de séparation commerciaux sont disponibles, mais ces équipements peuvent également être fabriqués assez facilement. En Allemagne, des plantations entières sont récoltées par “coupe totale” du buisson, à l’aide de machines de récolte spécialement conçues. Ces machines réduisent intelligemment le temps et les coûts à long terme de la récolte, mais l’inconvénient est que la plupart des cultivars modernes d’argousier ne résistent pas à long terme à cette méthode de coupe extrême. Si l’on ajoute que cela retarde les récoltes suivantes, ce n’est pas la méthode de récolte/élagage la plus couramment utilisée, car elle nécessite de très grandes plantations qui peuvent être alternées pour compenser la perte de récolte.
THE IMPORTANCE OF PRUNING SEA BUCKTHORN. -total cut harvest
Les arbustes d’argousier sont récoltés avec des machines spécialisées en Allemagne.
  Les producteurs baltes utilisent le plus souvent la “coupe inférieure” ou Méthode de l’étêtage modifié pour récolter l’argousier. Avec cette méthode, les plantes sont étêtées à une hauteur de 60 cm (~2′) après la première année de plantation, ce qui entraîne la formation de plusieurs branches droites et étroites en angle. La pousse supérieure devient le leader central pendant la première saison de croissance. À la fin de la deuxième année de croissance, toutes les branches plus courtes que 30 cm (12″) au-dessus du sol doivent être coupées. Toutes les autres branches ne doivent être coupées que pour maintenir une flèche centrale plus haute. Lors de la récolte, les branches peu importantes et faibles sont choisies en premier. Elles sont situées dans les parties inférieures et intérieures de l’arbre. Ensuite, les branches dont le diamètre est supérieur à 50 % du diamètre de la flèche sont éliminées. Cela provoque finalement la formation d’un seul tronc, si les pousses supérieures ne sont pas touchées, tôt ou tard, le tronc principal devra être coupé pour former un nouvel arbuste avec de nombreuses branches.
THE IMPORTANCE OF PRUNING SEA BUCKTHORN. - modified leader
La méthode de récolte par le biais d’un guide modifié laisse finalement un arbuste qui a besoin d’être taillé pour former de nouvelles branches.
Cette coupe de tête est effectuée à la fin de l’hiver ou au début du printemps, lorsque les plantes se rétablissent le mieux car les glucides encore stockés dans les parties inférieures de l’arbre commencent à circuler vers le haut après être sortis de la période de dormance hivernale. Si cette opération est effectuée en septembre, comme dans la méthode de la “coupe totale”, ces nutriments essentiels sont coupés en même temps que les branches supérieures.  Le principal inconvénient de la méthode de coupe inférieure est que la coupe radicale du tronc principal entraîne deux années vides avant que l’arbre ne soit reconstitué pour une récolte complète pendant 4 autres années.          
THE IMPORTANCE OF PRUNING SEA BUCKTHORN. - vertical split
Dessin de la méthode de fente verticale.
Pour tenter d’améliorer l’échec de la méthode précédente, la taille a été adaptée pour créer deux parties égales au sein de l’arbre avec une différence d’âge d’un an entre les sections. C’est ce qu’on appelle la Méthode de la division verticale (voir image pour une description visuelle de cette méthode). La fente verticale présente l’avantage de moins de taille d’entretien, d’une meilleure pénétration de la lumière pour une meilleure production de fruits, l’arbre conserve naturellement la meilleure hauteur pour la récolte manuelle. Toutes les branches du côté de la récolte doivent être coupées, ce qui fait qu’une année sur trois n’est pas productive lorsqu’on applique cette méthode. L’arbuste se rajeunit progressivement, ce qui évite une longue interruption des années de récolte. Cependant, cette méthode ne peut être utilisée que dans des vergers bien planifiés et entretenus, car si la plante ne reçoit pas suffisamment de ce dont elle a besoin comme les nutriments, l’eau ou la lumière du soleil, elle ne régénérera pas la branche enlevée.  

Une autre méthode utilisée par les cultivateurs européens est la Méthode du fendage horizontal, créée il y a 10 ans pour les jardiniers amateurs. Au début du printemps, les pousses annuelles sont pliées vers le bas, les sommets étant fixés au sol. Les fruits se fixent sur les branches pliées tandis que de nouvelles pousses végétatives se développent directement à partir des points supérieurs de l’arc, ceci étant dû à l’accumulation d’hormones de croissance en raison du géotropisme positif. Les parties inférieures des branches sont récoltées à l’automne tandis que les nouvelles pousses restent intactes jusqu’au printemps suivant où ce sera leur tour d’être pliées. La méthode de fente horizontale est très douce et donne une belle plante. Dans certains cas, elle peut augmenter les rendements, mais surtout, elle permet de ne pas connaître d’années stériles. Néanmoins, cette méthode demande beaucoup de travail, et lorsqu’il y a quelques centaines d’arbustes dans une plantation, elle peut devenir coûteuse en main-d’œuvre.

THE IMPORTANCE OF PRUNING SEA BUCKTHORN. - horizontal split
Exemples de la méthode de culture et de récolte de l’argousier par fente horizontale.
THE IMPORTANCE OF PRUNING SEA BUCKTHORN. horizontal split
Méthode de coupe horizontale. Zone à couper.
 

Enfin, selon le livre ; Sea buckthorn (Hippophae Rhamnoïdes L.) : Production and Utilization, écrit par ; Thomas S.C. Li et Thomas H. J. Beveridge, l’argousier peut donner de bons résultats avec le système à centre ouvert. Lors de la plantation, les semis non ramifiés et les boutures enracinées sont taillés à environ 60 cm (2′) et tous les bourgeons à moins de 30 cm (12″) du sol sont enlevés. Les arbres sont formés selon un système à plusieurs branches, les branches principales s’étendant vers le haut et loin du tronc, ce qui donne un arbre en forme de vase. À la fin de la deuxième année, toutes les branches nouvellement développées à moins de 30 cm (12″) du sol sont enlevées. Ensuite, on enlève la branche maîtresse centrale potentielle, on recule la tête et on éclaircit toutes les branches pour maintenir la hauteur souhaitée de

  En résumé, soyez attentif aux principes de la taille et de la récolte de l’argousier. Mais n’oubliez pas que c’est en forgeant qu’on devient forgeron et que si vous faites une erreur, il y a de fortes chances que vous puissiez la rattraper plus tard. Un arbuste d’argousier en bonne santé se régénère facilement. Commandez des arbustes d’argousier dans notre boutique en ligne !

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BIENFAITS Comme 70 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin, ce que nous y mettons compte ! Le jus d’argousier est connu pour aider à équilibrer l’apport en nutriments, à résister au froid et à la grippe et à augmenter les niveaux d’énergie.  Ses antioxydants qui réduisent l’inflammation aident les athlètes à lutter contre la fatigue corporelle, et les acides gras oméga 3 – 6, 7* et 9 équilibrés sont considérés comme ayant un rôle clair dans la prévention et la guérison de certains troubles atopiques.

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